我校承办首届全国中医药院校马克思主义学院院长论坛
来源:马克思主义学院   作者:马克思主义学院   点击数:4061   日期:2018-10-01   字体:【

    929,我校承办的首届全国中医药院校马克思主义学院院长论坛在济南召开。山东省中医药管理局发展处处长梁开诚,山东省教育厅思政处副处长陈成标,我校党委副书记姜少华、副校长田立新,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,山东师范大学马克思主义学院院长高继文教授,南京中医药大学马克思主义学院院长张宗明教授出席开幕式。田立新主持开幕式。

   

    姜少华代表学校致辞,对参加论坛的领导来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校及马克思主义学院的基本情况。姜少华指出,今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是中医药事业步入新时代、踏上新征程的一年,论坛的举办为中医药院校马克思主义学院交流搭建了新平台,希望论坛持续地办下去,为中医药事业的兴盛贡献力量。

   

    梁开诚代表山东省中医药管理局对论坛的召开表示祝贺,指出,中医药院校的马克思主义学院应当积极探索马克思主义理论与中医药事业发展的融合思路和举措。希望学校能够以此次论坛为契机,加强沟通交流,共同努力推动中医药高等教育事业的发展。

   

    陈成标代表山东省教育厅对论坛的召开表示祝贺,指出,全国高校思想政治工作会议的召开对高校马克思主义学院提出了新的更高要求,中医药院校马克思主义学院在打牢思想政治工作基础的同时,要抓住中医药人才培养这一关键点,教育和引导学生树立坚定的马克思主义信仰。

   

    张宗明教授代表参会学校发言,希望参会领导和专家献言献策,共同推动马克思主义学院的进一步发展。

   

    艾四林教授、高继文教授分别以“育新人——新时代高校思政课教师的使命和担当”“对马克思主义理论学科建设及科学研究的体会”为题作主题报告。在院长论坛和学术交流环节,与会专家围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想指导中医药院校马克思主义学院建设研究”“中医药院校落实新时代思想政治理论课基本要求重点难点探析”“中医药院校马克思主义理论学科建设研究”“习近平健康中国思想融入思政课教学研究”等内容作了交流发言。我校马克思主义学院院长崔瑞兰教授,武东霞副教授分别在院长论坛和学术交流环节作了主题发言。

   

    我校是全国中医药院校马克思主义学院院长论坛的发起单位之一,并承办首届论坛。本次论坛主题是“新时代中医药院校马克思主义学院建设与思想政治理论课教学”,旨在贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,推动新时代中医药院校马克思主义学院建设和思想政治理论课发展。

   

    来自全国20多家中医药院校及我省部分医学院校马克思主义学院院长、专家学者,我校相关部门负责人以及马克思主义学院全体教师、研究生100余人参加论坛。 

            

山东中医药大学马克思主义学院 版权所有    技术支持:易极天成科技集团有限公司